Comprender el abandono escolar desde los adultos infractores de ley: estudio cualitativo sobre los discursos del abandono educativo y la importancia de la enseñanza con habilidades sociales - Diaz Pinto, Laura (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). En el siguiente artículo, se expone sobre una de las dificultades de nuestro país, los infractores de ley, deserción escolar temprana, habilidades emocionales y sociales que entregan los docentes. Se plantea cómo adultos que siendo jóvenes hicieron abandono de la educación formal para llevar a cabo una vida de violencia y delitos. Esta investigación se llevó a cabo mediante un análisis de los discursos de los adultos infractores de ley que desertaron y abandonaron el sistema educativo formal sin reincidir en aquello, adultos pertenecientes a la región metropolitana, quienes se refieren acerca de este tema.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: Deserción escolar -- Aspectos sociales -- Chile; Habilidades sociales en niños; Delincuencia -- Aspectos sociales -- Chile