La construción biográfica del liderazgo comunitario : un estudio piloto orientado a la exploración del capital social en Santiago de Chile - Reyes, Maria Isabel; Perinat M., Adolfo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El reconocimiento de los procesos de liderazgo, como elementos que informan y conforman el capital social de las comunidades, ha resultado en respuestas que revelan el potencial heurístico de los métodos biográficos para aproximarse a las cualidades que adquiere este recurso en su realidad cotidiana. En este contexto, realizamos un estudio piloto que indaga en la trayectoria biográfica de dos líderes que han desarrollado su trabajo en Cerro Navia, un sector popular de la ciudad de Santiago de Chile. Los/as describimos como mediadores que han desarrollado destrezas para el manejo de posiciones ambivalentes, llegando a convertirse en nexos que articulan los beneficios de la comunidad con los personales. Observamos que el capital social en las comunidades indirectamente investigadas está fuertemente influidos por el devenir histórico, las luchas políticas y la cultura de nuestro país. Concluimos así que el papel de los/as líderes se materializa en un capital social acumulado (anclado en valores de solidaridad, compañerismo y colaboración) que le es devuelto a la comunidad (en las formas de voz, presencia y poder) para que esta se articule.
Keywords: ENFOQUE BIOGRÁFICO; RELATOS DE VIDA; LIDERAZGO COMUNITARIO; CAPITAL SOCIAL