Herramientas tecnológicas dispuestas por el Estado para el cumplimiento tributario del IVA - Bravo Urrutia, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Este trabajo expone la relevancia que tiene para el cumplimiento tributario de los Contribuyentes del Impuesto al Valor Agregado (IVA) la implementación de diversas herramientas tecnológicas, aplicaciones de software, que el Estado, a través de una de las entidades que componen su administración tributaria, el Servicio de Impuestos Internos (SII), ha ido desarrollando durante los últimos años. Se describen y analizan las funcionalidades específicas y el grado de aporte al cumplimiento de la obligación y a las metas de recaudación del Fisco. Considerando el proceso de implementación, la cobertura y los resultados de su aplicación. El Sistema de Facturación Electrónica, el Registro Electrónico de Compras y Ventas, y la Propuesta de Declaración de IVA, son temas principales en el análisis expuesto y que, en conjunto, son las principales herramientas tecnológicas dispuestas por el Estado para el cumplimiento de la obligación tributaria.
Tesis para optar al grado de Magister en Gerencia Pública
Keywords: Chile -- Servicio de Impuestos Internos; Facturas electronicas -- Chile; Recaudación de impuestos; Impuesto al valor agregado