Violencia de género en mujeres jóvenes en contextos de co-parentalidad adolescente. Percepciones y experiencias de jóvenes del Programa de Apoyo a la Maternidad Adolescente - Hernandez Toloza, Yocelyn; Zuniga Espinoza, Susana, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En Chile recientemente se están realizando investigaciones respecto a la violencia en el pololeo, después de haber ya instaurado a nivel social y jurídico la discusión sobre el fenómeno de la Violencia Intrafamiliar (VIF) y/o Violencia Doméstica. Lo anterior, se debe a que estas problemáticas sociales lograron ser visibilizadas dentro de la sociedad patriarcal, en base a la crítica de género impulsada principalmente por intelectuales feministas. Cabe señalar que esta perspectiva (el feminismo) no es equivalente al machismo o androcentrismo, sino que de manera persistente busca el reconocimiento y reivindicación de los derechos de las mujeres, como seres humanas, independiente de su género/sexo, por tanto, el objetivo principal no es más que la igualdad de derechos.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social
Keywords: MADRES ADOLESCENTES - ASPECTOS SOCIALES; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES - CHILE; VIOLENCIA DE GÉNERO; MATERNIDAD - ASPECTOS SOCIALES