"El fenómeno de la codependencia en familias de drogodependientes desde un enfoque sistémico" - Acha, Claudia.; Lepe, Javier, profesor guía.; Grondona, Gino, profesor metodólogo.; Gorostegui, Ma. Elena, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2006)
La presente investigación tiene el propósito de conocer las pautas de interacción a través de las cuales se desarrolla el fenómeno de la codependencia en familias de drogodependientes. La codependencia corresponde a un patrón de dependencia en comportamientos compulsivos y con necesidad de aprobación externa a fin de encontrar seguridad, autoestima e identidad, además de la necesidad de controlar a otros. Generalmente se da en familias de personas con problemas de adicción a algún tipo de sustancias, donde el codependiente asume los problemas del adicto como propios, llegando a afectarse por las cosas que a este le suceden y controlando su vida. Dicha investigación ha sido articulada sobre la base de la teoría sistémica y desde el enfoque interaccional, para así conocer la particular interacción que se produce al interior de una familia en la que existe un dependiente y su respectivo codependiente a través de los propios significados de los entrevistados, con relación al tema planteado. Nuestra investigación se desarrolló desde una aproximación metodológica cualitativa, para ello se utilizaron técnicas como la entrevista semi-estructurada, el focus group y genograma. La muestra estuvo constituida por 5 duplas, cada una con un dependiente y un codependiente y 3 personas integrantes del focus group, componentes de una familia en la cual hay un dependiente en rehabilitación. En total suman 8 familias de un total de 27 que están en el proceso de rehabilitación en la Comunidad Terapéutica Liwén, todas ellas con residencia en Santiago en la comuna de Peñalolén.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: DROGADICTOS; REHABILITACIÓN; FAMILIA; ASPECTOS PSICOLÓGICOS