¿Qué relación existe entre clima emocional de aula y el rendimiento escolar de niños y niñas de 2º año básico de una escuela municipal de Cerro Navia? - Carrasco Plaza, Nancy; Orozco Araya, Maria Paz; Pino Silva, Sofia; Vargas Araneda, Victoria; Garay Alemany, Victoria, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En Chile, la educación se ha caracterizado por la implementación de un modelo tradicional, donde el docente es un ente transmisor de conocimientos y el estudiante un receptor pasivo de ellos. Este sistema tradicional, prioriza el desarrollo cognitivo, el que se ve exigido por obtener resultados académicos que se miden a través de sistemas estandarizados, que homogenizan a los educandos. Este sistema tradicional, piensa al sujeto como un ser racional, por lo que el curriculum educacional ha sido creado en función de reforzar esa racionalidad, dejando fuera otros aspectos necesarios para un desarrollo integral del educando, que no tan sólo abarquen el desarrollo cognitivo, sino que también incluya y promueva el desarrollo emocional, el desarrollo de habilidades sociales, la preocupación de las diversas formas de aprender que tienen los niños y niñas y el contexto en que éstos se desenvuelven.
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Básica y al grado de Licenciado en Educación
Keywords: EDUCACIÓN CHILE; EDUCACION MUNICIPAL; CLIMA EMOCIONAL