Estudio del impacto de la maternidad adolescente en el proyecto de vida familiar y de pareja - Lara Oyarce, Cristian; Gorostegui A., Maria Elena, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El embarazo adolescente es un problema social cada vez más frecuente produciéndose a edades más precoces, especialmente en Latinoamérica, destacando Chile con altos índices de natalidad en madres menores de veinte años. Son múltiples los factores que inciden en el cada vez mayor porcentaje de embarazos adolescentes, entre ellos cabe mencionar el inicio de las relaciones sexuales cada vez más temprano y en muchos casos la falta de información sobre métodos anticonceptivos. Este evento impacta considerablemente distintas esferas del desarrollo de la adolescente y las sitúa en una situación más vulnerable que el resto de las jóvenes. Se produce una crisis tanto a nivel de la adolescente como a nivel familiar, la cual será enfrentada de distinta manera según el sistema que se trate. El presente estudio pretende abordar las narrativas de un grupo de jóvenes madres adolescentes menores de veinte años en torno al proyecto vital y el impacto a nivel individual y familiar que el embarazo produjo en ellas.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: EMBARAZO; ADOLESCENCIA; VIDA EN PAREJA