Cómo fomentar resiliencia en preescolares en contextos de pobreza - Gonzalez Saldana, Yenia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, disponible para préstamo en Biblioteca UAHC Pedagogía). Si bien en Chile los índices de pobreza se han reducido desde el retorno a la democracia, en la actualidad la situación de niños y niñas sigue siendo un tema preocupante. A su vez, diversos estudios dan cuenta de los efectos negativos que genera el contexto de pobreza en el desarrollo infantil, siendo considerado como un factor de riesgo psicosocial. Por otra parte, diversos estudios han detectado que existen niños y niñas que – a pesar de convivir con diversos factores de riesgo- obtienen resultados exitosos en sus vidas. En ese sentido, en este artículo se analizaron artículos que abarcan la interrelación entre pobreza y resiliencia; estableciendo los factores de riesgo asociados a la pobreza, así como los elementos que permiten enfrentar esta situación de vulnerabilidad en menores de edad preescolar. Los autores consultados destacan que el entorno familiar, el apoyo comunitario y las características de la personalidad son los ejes claves para fomentar el desarrollo de niños y niñas resilientes.
Tesis para optar al título de Profesor de Educación Diferencial con mención en Trastornos Específicos del Lenguaje Oral.
Keywords: RESILIENCIA EN NIÑOS; PREESCOLARES -- ASPECTOS SOCIALES; NIÑOS -- CONDICIONES SOCIALES -- CHILE