Orientaciones para las políticas públicas de juventud: una revisión documental - Arellano, Oriana Marisol; Gomez Urrutia, Veronica Edith (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Esta investigación documental hace una revisión de 120 artículos y publicaciones nacionales e internacionales. Con ello se busca responder a la pregunta acerca de cuál es el estado de la política pública sobre juventud en Chile. Los resultados obtenidos indican que las políticas de juventud aparecen como parceladas, no existiendo una política pensada integralmente para los jóvenes. Las políticas fragmentadas existentes tampoco consideran las nuevas formas de expresión juvenil, ni a los jóvenes como actores claves en el diseño e implementación. De allí la necesidad de elaborar una política juvenil integral, local y participativa, en la que los jóvenes no estén concebidos como problema, sino como como actores estratégicos o centrales de su propio desarrollo.
En: Academia y crítica, nº 2, 2018. pp. 228-250. ISSN 07199147.
Keywords: Participación social -- Chile; Política pública (Derecho) -- Chile; Juventud -- Chile