Construcción de una hegemonía global: estudio de caso China - Sepulveda Huilipan, Evelyn Brigitte; Soares de lima Martinez, Maria Victoria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La historia ha demostrado que las hegemonías son pasajeras desde las Provincias Unidas (Holanda) hasta Estados Unidos de América (EE. UU), los Estados hegemónicos dejan de serlo no sólo cuando pierden fuerza, sino cuando otro la adquiere (Ramírez, 2002). Es por ello, que el análisis del panorama internacional en los últimos 30 años hace ver como EE. UU comienza a decaer, dejando el espacio propicio para que una nueva potencia hegemónica surja. Bajo este esquema, China emerge como un nuevo potencial hegemónico, produciendo un fuerte impacto al sistema internacional que será resuelto en base a variables e indicadores que nos puedan facilitar el estudio de China como Estado hegemónico global. Para tal efecto, China será tomada como un estudio de caso, considerando que desde el plano económico es una de las potencias más grandes del mundo actualmente. Prueba de ello es el crecimiento experimentado entre el 2011 y 2014, donde alcanzó un 24% según datos del Banco Mundial 2017. Desde el año 2013 China ha intentado generar estrategias que permitan un crecimiento económico sostenido hasta la actualidad.
Tesis para optar al título de Cientista Político y al grado de Licenciado en Ciencia Política y Relaciones Internacionales.
Keywords: HEGEMONÍA; CHINA -- RELACIONES EXTERIORES; CHINA -- CONDICIONES ECONÓMICAS