Impacto de la narcocultura en las estrategias de intervención social con infancias y adolescencias en 3 poblaciones de la Región Metropolitana - Bilbao Fuentes, Benjamín; Durán Neira, Christian; Cofré Cerda, Fernando, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Las investigaciones contemporáneas han comenzado a explorar las dimensiones culturales y simbólicas de la droga y cómo los jóvenes construyen su identidad en este contexto. Cabe destacar que este tema en Chile es muy emergente por lo cual todos los textos revisados para este trabajo han sido extraídos de la experiencias de colegas mexicanos, que hemos encontrado interesantes o similares a las vivencias de los jóvenes en nuestro país en referencia a la narco cultura, esto lo hemos evidenciado buscando noticias las cuales creemos no cumplen los requisitos para estar en esta sección de la investigación, de igual manera sabemos que los relatos en estas investigaciones no son muy alejadas de la realidad chilena, sobre todo de nuestro lugar objetivo a investigar que es la ciudad de Santiago, que consiste en una comuna precarizada por el paso del narcotráfico en sus poblaciones. Para finalizar y no dejar de lado el escenario chileno, investigamos un trabajo de investigación chileno que habla sobre el narcotráfico en Santiago. Dentro del texto pudimos hallar ciertas referencias que nos pueden aportar de cierta forma sobre lo que se habla del tema más cercano a nosotros, como lo sería un texto de investigación desde Chile. Las investigaciones relacionadas con el narcotráfico y la infancia suelen centrarse en el reclutamiento, la victimización directa y las consecuencias de la exposición a la violencia. Sin embargo, es vital considerar el impacto de la sensación de inseguridad en el bienestar de los niños que habitan en comunidades afectadas por el tráfico de drogas. Como menciona Johnson-Ubilla (2019), la sensación de inseguridad puede crear "áreas de temor" que restringen las posibilidades y el crecimiento psicosocial de los jóvenes. En estas circunstancias, es de suma importancia que el Trabajo Social tome una perspectiva holística que fusiona la prevención del crimen con la promoción de ambientes seguros, protectores y empoderadores para los niños. Esto conlleva esforzarse en la restauración del entramado social, el incremento de la confianza y el fomento de la implicación de los niños en la creación de comunidades resistentes. Adicionalmente, es vital cuestionar los estigmas vinculados a determinados barrios y colectivos sociales, y fomentar una cultura de respeto, inclusión y no discriminación.
Tesis para optar al grado académico de Licenciada/o en Trabajo Social. Tesis para optar al título de Asistente Social. Tesis (Trabajo Social) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025.
Keywords: Tráfico de drogas; Delincuencia; Crimen organizado; Violencia; Jóvenes -- Condiciones sociales; Infancia; Narcotráfico; Narcocultura; Infancia vulnerable; Comunidades precarizadas; Violencia estructural; Intervención social; Trabajo social comunitario