El concepto de transformación en la educación teatral - Bustos Aguilera, Camila; Retuerto Mendaña, Iria, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Dentro de los procesos educativos, el profesor, facilitador, o monitor del aprendizaje juega múltiples funciones: es observador, a la vez que es participante, a la vez que guía-enseña, aprende. Es por ello que tiene un rol fundamental en el acompañamiento que desarrolla con cada individuo en el proceso de aprendizaje, ya que tiene una mirada alimentada desde distintas perspectivas. En este ámbito, muchas veces se espera que el docente genere o busque propiciar procesos en los que ocurra alguna transformación. De hecho, generar la transformación en el estudiante es una meta que muchos suelen plantearse desde la praxis, aunque las concepciones entorno al qué o cómo transformar son ambiguos por una falta de problematización y teorización entorno a ésta. No existe una definición concreta para el concepto en relación a lo que apunta, de qué trata, cómo se desarrolla, etc. El profesor termina por construir su propio sentido acerca de lo que entiende o razona frente al concepto de transformación. Esto lo realiza desde sus nociones cercanas o inclusive desde aquello que puede imaginar que es, acotándolo a su contexto y experiencia.
Tesis para optar al grado académico de Licenciado/a en Educación y al título de Profesor/a en Teatro. Tesis (Magíster en Trabajo Social) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019.
Keywords: Pedagogía crítica; Drama en educación; Actuación teatral -- Enseñanza; Transformación (Teatro); Teatro aplicado; Teatro comunitario; Educación teatral