Estudio descriptivo de la experiencia subjetiva de jóvenes infractores de ley del centro semicerrado Calera de Tango, respecto a la relación con su figura significativa - Acuna Gutierrez, Justine; Botta Arriagada, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Sabemos que para comprender algunas conductas, es preciso que nos remontemos a los inicios de la relación emocional del sujeto con su figura de apego. El concepto de “apego” es un tipo delimitado de la categoría general “vínculo afectivo”. En el vínculo de apego la persona se inclina hacia la búsqueda de seguridad y confort en ocasiones de estrés, así mismo, se define como una relación verdadera y significativa, mucho más inacabable y compleja que el simple acto de acercar el bebé a su madre en el momento del alumbramiento (bonding). En este nexo, se hace presente un necesario carácter de asimetría entre los padres y el niño, existiendo una inminente angustia frente a la separación. (F.Lecannelier, 2009)
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: JÓVENES - ASPECTOS SOCIALES; DELINCUENTES JUVENILES; CALERA DE TANGO