El desarrollo del pensamiento geográfico ante el “Eje de Geografía” de la asignatura de “Historia, geografía y ciencias sociales: bases curriculares de primero básico año 2012 y 2013 - Rojas Díaz, Catalina Paz; Videla Giering, Yohann, profesor guía; Alvarado Peterson, Voltaire Christian, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En la sociedad global actual, la disciplina geográfica ha tomado un rol protagónico y de mucha importancia a la hora de querer generar un conocimiento empírico y útil. Este conocimiento, permite la construcción de una base para poder comprender de mejor forma las relaciones espaciales que se dan de manera cotidiana, siendo un gran aporte a la formación de la sociedad cívica, con grandes valores de conciencia crítica y actitudes responsables (Delgado, 2009). Una de las principales características de la disciplina geográfica, es que busca dar una solución a las enormes demandas sociales y que no se encuentran en la palestra de los temas pendientes de la educación geográfica (Araya, 2010, pág. 2). Inclusive, la geografía puede revisar y resolver temas importantes a nivel global, como lo es el cambio climático, la desertificación de los suelos, la pérdida de la masa de vegetación, sustentabilidad económica, desarrollo sustentable y sostenible, como tantos otros. A partir de la reflexión que temas que aquejan a la sociedad en general y para lo cual, se hace indispensable una mirada tanto holística como crítica.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Geografía y al título de Geógrafo/a. Tesis (Licenciatura en Geografía) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Filosofía de la geografía; Geografía -- Enseñanza; Evaluación curricular -- Chile