los indios de África y los prejuicios ancestrales - Campos Munoz, Luis (Le Monde Diplomatique, edición chilena, 2022)
La principal discusión al interior de la Convención Constitucional sobre el reconocimiento de la población afrodescendiente consiste en reconocer su preexistencia al Estado de Chile, negar esta realidad, para el autor, radica en la falsa noción de la historia oficial que declara que "en Chile no hubo negros", por lo que la exclusión del reconocimiento constitucional de la población afrodescendiente en Chile solo reproduciría el racismo y xenofobia en la nueva constitución. La historia colonial consiste en las prácticas mercantiles europeas, donde la esclavitud fue fundamental para el proceso de acumulación, lo que se extiende en términos culturales a asociar la pigmentación de la persona a una escala de valoración, en lo alto la blanquitud, en lo bajo la piel negra. Indios y negros, Indígenas y afrodescendientes, son categorías de dominación colonial, que existieron y existen en Chile.
Columna de opinión. En: Le Monde Diplomatique, edición chilena.
Keywords: Convención constitucional; Afrodescendientes; Pueblos indígenas; Nueva constitución; Racismo