SIGNIFICADOS DE LOS CONTENIDOS EDUCATIVOS MAPUCHES EN EL PROCESO DE FORMACIÓN INICIAL DOCENTE - Lázaro Liusvanys Blanco-Figueredo (UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO, 2022)
El problema de investigación que se indaga en esta Tesis de Doctorado es la exclusión de los contenidos educativos mapuches sistematizados por la productividad científico educacional del proceso de Formación Inicial Docente (FID). El objetivo general del estudio es develar los significados que adquieren los saberes mapuches sistematizados por la productividad científico educacional en el proceso de FID, a partir del contenido de los documentos curriculares y las percepciones de los sujetos formadores y en formación de una carrera de Pedagogía en Historia, Geografía y Ciencias Sociales que se imparte en una universidad ubicada en la región de La Araucanía. La metodología empleada es la investigación educativa con enfoque cualitativo. Se aplicaron los siguientes métodos de investigación: estudio de fuentes documentales, entrevistas semiestructurada a académicos y grupo focal con estudiantes de pregrado. La construcción del conocimiento se realizó en base al análisis de contenido cualitativo, combinado con elementos de la Teoría Fundamentada. El análisis e interpretación de los datos cualitativos obtenidos fueron categorizados y reducidos a redes de códigos, propiedades, dimensiones y categorías. Lo anterior permite argumentar una teoría sustantiva que explora las relaciones entre los significados asociados a los contenidos mapuches en la carrera en estudio y las bases metodológicas que influyen en la formación de significados interculturales. Los principales hallazgos de la investigación son los significados: a) diferencias interpretativas de la FID, b) tensión entre currículo monocultural / contexto intercultural y c) desencuentro en las tradiciones de formación. Se hallaron, además, las bases metodológicas del proceso de formación de significados: 1- orientación cultural de la formación, 2- carácter ideológico de las influencias formativas y 3- apropiación crítica de los contenidos profesionales. Se concluye que, en la carrera en estudio, no se identifica una planificación intencionada de la formación de significados interculturales en el plan de estudio, ni se detecta un tratamiento transversal de los saberes mapuches a lo largo del itinerario formativo.
MEANINGS OF MAPUCHE EDUCATIONAL CONTENTS IN THE INITIAL TEACHER TRAINING PROCESS
The research problem addressed in this Doctoral Thesis is the exclusion of systematized Mapuche educational content, as reflected in scientific educational productivity, from the Initial Teacher Training (ITT) process. The general objective of the study is to reveal the meanings attributed to Mapuche knowledge systematized by scientific educational productivity within the ITT process, based on an analysis of curricular documents and the perceptions of both trainers and trainees in a Pedagogy program in History, Geography, and Social Sciences at a university in the Araucanía region. The research adopts a qualitative educational methodology. The methods employed include documentary analysis, semi-structured interviews with academics, and a focus group with undergraduate students. Knowledge construction was carried out through qualitative content analysis, complemented by elements of Grounded Theory. The analysis and interpretation of the qualitative data involved categorization and the reduction of data into networks of codes, properties, dimensions, and categories. This process facilitated the development of a substantive theory that explores the relationships between the meanings associated with Mapuche content in the course under study and the methodological foundations influencing the formation of intercultural meanings. The main findings include the following meanings: a) interpretative differences regarding ITT, b) tension between a monocultural curriculum and an intercultural context, and c) disagreements regarding training traditions. Additionally, the study identifies the methodological bases for the process of meaning formation: a) cultural orientation of training, b) ideological influences on training, and c) critical appropriation of professional content. It is concluded that the course under study lacks intentional planning for the formation of intercultural meanings within the curriculum, and Mapuche knowledge is not treated transversally throughout the training program.
Keywords: contenidos educativos mapuches; significados educativos; productividad científico educacional; formación inicial docente