¿Aula o jaula? : una mirada docente/crítica al aprendizaje efectivo y afectivo de los jóvenes de educación media en Chile - Troncoso Vega, Ricardo (Universidad Academia de humanismo Cristiano, 2009)
El artículo devela las tensiones entre un discurso pedagógico enmarcado en el "deber ser" , generado desde le poder, y una pedagogía que, a partir de la unicidad del estudiante, le permite avanzar en relación con otros para lograr acuerdos intersubjetivos que le permiten implicarse en la construcción de la sociedad democrática. Advierte que la expresión "jaula" ligada a la educación como domesticación, sala de clases custodiada; también alude a la carencia en el "capital cultural" de los jóvenes, lo que dificulta su aprendizaje y a la vez se transforma en un apasionante desafío para los docentes, siempre y cuando generen en ellos interés por el aprender, aceptación de los desafíos, despierten la curiosidad, entre otros. Todo ello en un clima de respeto y aceptación hacia la legitimidad del otro. Incorpora un anexo que incluye un cuadro comparativo entre los modelos analizados.
Keywords: EDUCACIÓN; JÓVENES; CLIMA EDUCACIONAL; EFECTIVIDAD; OFT