Estudio cualitativo de los significados asociados por jóvenes universitarios al uso de la red social Facebook, como medio de comunicación política - Sagredo Jofre, Felipe (My University, 2019)
Las tecnologías de información y comunicación (TIC’s), han sido un eje fundamental en la construcción de una sociedad globalizada y posmoderna, influenciando a buena medida nuestra dinámica relacional, incluso en el ámbito de la comunicación sobre contingencia política; las redes sociales virtuales han sido una de las principales razones para este fenómeno. El objetivo de este artículo es conocer el significado de la red social Facebook como medio de comunicación política, en estudiantes de ciencias sociales de la Región Metropolitana. Para ello fue utilizada una metodología de carácter cualitativa a través de entrevistas del tipo semi estructuradas. A través de los resultados podemos observar que existe la idea generalizada sobre Facebook como una herramienta informativa sobre los distintos temas políticos que emergen en base al contexto presente. Algunas de las temáticas que generan mayor interés entre las personas entrevistadas tienen que ver con feminismo y movimiento medio ambiental.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: Redes sociales -- Aspectos sociales; Tecnología de la información -- Aspectos sociales