La Guerra Patriótica Nacional: diseño estratégico del Frente Patriótico Manuel Rodríguez-Autónomo (FPMR-A) 1987-1994 - Fernandez Concha, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La siguiente investigación se inscribe tanto en la historiografía política, como en los trabajos que abordan los diseños estratégicos de la insurgencia armada, en la historia reciente latinoamericana y del país desde el enfoque de la Violencia Política. Al respecto el interés surge como una necesidad por conocer los procesos históricos que determinaron la realidad política, económica y social en que vive el país en nuestros días. No obstante, se plantea hacerlo a partir de los proyectos políticos que no fueron los vencedores, en el sentido de hacer una “historia a contrapelo” como lo planteaba Walter Benjamin1. En este sentido entendemos que el fin de la dictadura y el inicio de la transición política a la democracia no fue un proceso plano o único, y que distintos grupos políticos buscaron imponer su visión respecto de cómo y qué debía revestir tal cambio. En este escenario la insurgencia armada opto por buscar una salida “rupturista” que asegurara el juicio y castigo a los violadores de los DD.HH, el fin del modelo económico y social neoliberal impuesto a la fuerza y el cambio de la Constitución de 1980, impulsando a la vez por una “asamblea constituyente” que garantizara la voluntad del pueblo.
Tesis para optar al Grado de Licenciado en Historia, mención Tiempo Presente.
Keywords: Frente Patriotico Manuel Rodriguez (Chile) -- Historia -- 1987-1994