Plan de potenciación: transición educativa para NT2 de educación parvularia - Allende Mesa, Camila; Escudero Lara, Cindy; Trengove Thiele, Ethel, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente Plan de transición tiene como objetivo proponer un Plan de transición educativa para NT2 en dos colegios de la región metropolitana, ya que la indagación empírica de las investigadoras confirma que no se está utilizando ninguna estrategia para este ámbito. El Plan de Transición que se propone, incluye orientaciones para toda la comunidad escolar que se ve directamente involucrada: docentes, familias y estudiantes, que podrán ser utilizadas para el directo beneficio del proceso de cambio y adaptación que viven los niños y niñas durante esta etapa de pasar de kínder a 1ero básico. Se proyecta que este plan sea implementado, evaluado y mejorado de ser necesario, para ser incorporado de manera permanente, en los establecimientos durante los próximos años y con ello responder a la necesidad de tener lineamientos claros y pertinentes para apoyar la transición de un nivel a otro de las y los estudiantes, resguardando que sea una experiencia positiva. Es fundamental darle la relevancia que se merece este proceso, ya que, al no hacerlo, los niños, niñas y apoderados estarán ajenos a herramientas entregadas en forma de estrategias y actividades para poder enfrentar una nueva etapa de la mejor manera posible.
Tesis para optar al título de Profesor/a de Educación Diferencial con mención en Trastornos Específicos del Lenguaje Oral. Tesis (Pedagogía en Educación Diferencial) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023.
Keywords: Aprendizaje -- Aspectos sociales; Currículum -- Investigaciones -- Chile; Educación preescolar -- Chile