La privación familiar a partir del relato de adultos post-institucionalizados que permanecieron en hogares de protección SENAME - Belmar Pando, Karen; Alvarez Adrian, Carla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). En el caso de la vulneración de ser privados de vínculos afectivos, es fundamental el eje en la re vinculación familiar para explorar sobre qué factores puede dificultar o facilitar el establecimiento de vínculos afectivos estables y consistentes. Finalmente exploraremos acerca de las consecuencias de ser privados de los vínculos familiares en un ambiente institucional, rescatando el impacto y las posibles consecuencias en su trayectoria de vida. Para ello nos basaremos en diversos autores que nos aportarán una visión histórica de la infancia institucionalizada como Jorge Rojas, como también los diversos informes que entregan en evidencia sobre la situación en que se encuentran los NNA en los organismos de protección, a cargo del Estado de Chile. Desde la psicología nos basaremos en las diversas teorías sobre apego y vínculos afectivos a partir de autores, como: John Bowlby, Felipe Lecannelier, Jorge Barudy y otros autores que nos ofrecerán una perspectiva más amplia sobre la importancia de los vínculos durante la primera infancia y como estos se refuerzan en un ambiente familiar y social.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: SENAME (CHILE); APEGO (PSICOLOGIA); AUTOESTIMA EN NIÑOS -- INVESTIGACIONES -- CHILE