Experiencia de transformación en el ejercicio de la docencia a partir de la escucha activa y la apertura emocional - Bonilla Munoz, Julio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl) El presente informe es fruto de un viaje; el del autoconocimiento y de la observación. Pretende dar muestra de los aprendizajes alcanzados a lo largo del MagísterMagístrer en Educación Mención Liiderazgo Transformacional y Gestión Escolar. Afirmo que es de autoconocimiento puesto que cursando este programa he ido conociendo y reconociéndome. Los aprendizajes alcanzados no solo puedo ubicarlos en el campo cognitivo, sino también en el espacio emocional y corporal. He aprendido a reconocerme como un ser que es parte de un colectivo y que a partir de sus experiencias es capaz de ir generando acciones que pueden cambiar su micro espacio. A lo largo de este proceso fui desarrollando una nueva mirada sobre mí mismo y sobre la educación, observando y acogiendolas diversas realidades disponibles en mi comunidad educativa. Aceptando que cada ser humano en cada momento es un observador distinto de su realidad. (Echeverria R. , 2003). fui comprendiendo que la educación y el conocimiento se construyen en una dinámica constante, en donde las emociones, las relaciones y la observación de la realidad en la cual nos encontramos inmersos juega un rol preponderante para lograr transformaciones profundas tanto personal como colectivamente.
Tesis para optar al grado de Magíster en Educación. Mención liderazgo transformacional y gestión escolar
Keywords: Emociones y cognición; Emociones infantiles