Vacíos en el sistema de adopción para niños, niñas y adolescentes con discapacidad intelectual severa y profunda - Villar Aguilar, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente estudio analiza los vacíos en el sistema de adopción en Chile para niños, niñas y adolescentes con discapacidad intelectual severa y profunda, centrándose en las percepciones de los funcionarios de la residencia Pequeño Cottolengo de Cerrillos. El objetivo principal fue identificar los factores que afectan la adopción y el bienestar de estos menores, utilizando un enfoque cualitativo exploratorio-descriptivo. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas con la participación de nueve funcionarios de la institución, quienes aportaron perspectivas desde sus distintos roles y experiencias. Los resultados revelaron múltiples barreras en el proceso de adopción, incluyendo factores económicos, limitaciones en los programas institucionales y una baja demanda de familias adoptantes. Asimismo, se identificaron desafíos asociados a la burocracia, dificultades conductuales y emocionales de los menores, y la carencia de entornos especializados. En los casos donde la adopción no es viable, se propusieron estrategias como programas de apadrinamiento, refuerzo de vínculos afectivos dentro de la residencia y actividades de integración social. La investigación concluye que es urgente implementar políticas públicas inclusivas que aborden estos vacíos, priorizando la reducción de barreras económicas, el fortalecimiento de programas de apoyo para familias adoptantes y la creación de entornos institucionales que favorezcan el desarrollo emocional y social de los menores. Este trabajo destaca la necesidad de construir un sistema de adopción más equitativo y un entorno afectivo que permita garantizar el bienestar integral de los niños con discapacidad intelectual severa y profunda.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Gobierno y Gestión Pública y al título de Administrador/a Público/a. Tesis (Administración Pública) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Adopción; Niños con discapacidad; Adolescentes con discapacidad mental; Política social; Hogares infantiles; Discapacidad intelectual