Metodologías que apoyen la comprensión lectora - Ruiz Avalos, Elizabeth; Torres Rojas, Cecilia; Pavez Ormazabal, Irma, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Por medio de la expresión lingüística, podemos transmitir nuestras vivencias, sentimientos ideas y opiniones. Significa desarrollar la capacidad de hablar y Escribir. En el transcurso de la Educación Básica, el aprendizaje de la lectura y escritura se encuentran interconectados. Ambas actividades cognitivas complejas, son los ejes esenciales para la comunicación y la construcción del conocimiento. Ya desde los primeros años, el niño o niña accede a la adquisición del lenguaje familiar, y se amplía al llegar a la escuela. Entonces, los alumnos en nuestra realidad escolar y en el marco del Proceso de Reforma Educacional, son los actores de este, construir nuevos saberes escritor escritos y orales, realizando el profesor un rol mediador, ya que, los educandos son los que deben ampliar y posibilitar el desarrollo de su lengua materna. Para este trabajo de investigación, se seleccionó el Establecimiento educacional, Escuela Municipal N° 97, Comandante Carlos Condell de la Comuna de San Bernardo, en la cual se aplicará un instrumento de medición denominado Prueba de Lectura Comprensiva, además de una encuesta con preguntas cerradas; instrumentos aplicados a los alumnos pertenecientes al Prometer Ciclo Básico del establecimiento y otro a profesores jefes. El objetivo principal de la aplicación de los instrumentos antes mencionados, es diagnosticar el grado de dificultas en el ámbito lectura comprensiva de los niños, y los profesores entregarán información válida sobre la realidad de cada curso en esta área.
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Básica. Habilitación de título
Keywords: EDUCACION BASICA COMPRENSION DE LECTURA; PROYECTOS DE EDUCACIÓN