La manifestación de la espiritualidad en los jóvenes adictos en procesos de rehabilitación desde la visión de la logoterapia - Riera O., Maria de los Ángeles; Valenzuela N., Andrea; Concha, Maria Elena, profesora guía. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El presente trabajo corresponde a un estudio exploratorio descriptivo sobre la probable relación entre la dimensión espiritual noética y el proceso de rehabilitación de jóvenes poliadictos. El supuesto teórico que constituyó el fundamento para abordar el fenómeno de la rehabilitación de jóvenes adictos y su factor espiritual, proviene de los planteamientos teórico-prácticos de la Logoterapia creada por Viktor Frankl, quien postula que un horizonte de sentidos y valores es capaz de conducir al hombre a lo que está destinado a ser: lo mejor de sí mismo y a su rehumanización. Para Viktor Frankl, el tema de las adicciones fue siempre un asunto vital y la manera de abordarlo es desde la dimensión espiritual o noética, la que tiene una relativa autonomía frente a los aspectos biológicos, psicológicos y sociológicos del hombre. Para la Logoterapia es claro que las frustraciones existenciales pueden llevar a las adicciones, ya que los jóvenes son especialmente vulnerables y carecen de un aliciente para vivir. Como resultado de esta situación, aparece la “frustración de la voluntad de sentido”, que genera el terreno propicio para enajenarse en el alcohol, las drogas y otras sustancias. La existencia produce insatisfacción a los jóvenes y en la búsqueda de resolución de esta problemática una de las posibilidades que se les presenta es el mundo ficticio y alienante de las drogas. En este contexto, como vía de prevención y rehabilitación, se presenta el nivel espiritual (noético) del individuo, a través del encuentro con valores significativos que, según Viktor Frankl, son los que permiten al ser humano alcanzar el grado máximo de significado en la vida y mediante éstos él puede encontrar tal significado en cualquier situación en la que se encuentre. En cuanto a la metodología abordada en este trabajo, con la finalidad de dar cumplimiento a los objetivos planteados y para efectuar un análisis temático del contenido de los discursos, se realizaron entrevistas semiestructuradas. La muestra estuvo conformada por once sujetos poliadictos, quienes son participantes del programa de rehabilitación de la Casa de Acogida “Jesús de Nazaret” y del Policlínico “Monseñor Enrique Alvear”, ambos del sector Sur de la capital. El análisis de los resultados permitió constatar que, en la medida en que los sujetos manifestaron su dimensión espiritual, vivenciada en valores, conciencia y búsqueda de sentido de vida, pudieron vivir de una mejor manera su proceso de rehabilitación de drogas. El análisis de las entrevistas describe, por una parte, cómo fue experimentado su proceso de drogadicción con las pérdidas y sufrimientos inherentes a su adicción; y por otro, los factores noéticos que les permitieron entrar al proceso de rehabilitación y mantenerse en dicho proceso.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: DROGAS -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; ESTUPEFACIENTES; DROGAS -- PREVENCION Y CONTROL; JÓVENES -- USO DE DROGAS