Evaluación de la contraprestación obligatoria en la asignación de espectro radioeléctrico como herramienta de bienestar social - Salvatierra Cabello, Marisella; Sanchez Cornejo, Maria Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). En el actual escenario económico y social, el acceso igualitario a las Tecnologías de Información y Comunicación TICs (informática, telecomunicaciones e información), es uno de los factores determinantes de la igualdad de oportunidades de las personas en el proceso de creación de valor. Chile, ha enfrentado ese desafío y ha experimentado importantes progresos en materia de telecomunicaciones en los últimos años (originados a partir de la temprana desregulación del mercado), lo que le ha permitido posicionarse a nivel regional como el país que exhibe las mejores tasas de penetración en telefonía móvil e Internet, así como evidentes progresos en la reducción de la brecha de acceso urbano – rural. A pesar de los esfuerzos públicos y privados realizados, aún permanecen vigentes brechas de acceso que se originan fundamentalmente en la disparidad de ingresos y situación geográfica, por lo cual se adoptó un cambio en la política pública de asignación del espectro vigente hasta la fecha, incorporándose el concepto de “contraprestaciones” como un elemento esencial para lograr en el menor tiempo posible la disminución de la brecha existente. El principal concurso que contempló este modelo corresponde a la asignación de la banda 700 MHz, cuya implementación fue completada por las tres Concesionarias asignatarias en marzo del 2017
Tesis para optar al grado de Magister en Gerencia Pública
Keywords: Tecnología de la información -- Aspectos sociales -- Chile; Tecnología de la información -- Pública gubernamental -- Chile