Vivencia de la tercera edad de un grupo de adultos mayores: una mirada analítico existencial - Merlet Echavarria, Alejandra; Parra Osorio, Ester; Traverso, Gabriel, profesor guía; Kamann, Francisco, profesor metodólogo; Gorostegui A., Maria Elena, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
A partir del aumento de la esperanza de vida y de las condiciones de vida del adulto mayor, surge la inquietud de conocer la vivencia de la tercera edad de un grupo de adultos mayores, con el objeto de comprender cuáles son los temas relevantes para ellos en esta particular época de la vida. Para esto se han realizado entrevistas en profundidad a seis adultos mayores, cuyas edades fluctúan entre los 62 y 91 años. Los temas guías de las entrevistas se han orientado al poder ser, al gustar de la vida, al permitirse ser como son y al sentido de la vida. Esto último desde la teoría Analítico Existencial. Luego se realizó el análisis en dos partes: descriptivo por temas emergentes e interpretativo, este último para dar Respuesta a los objetivos. Las conclusiones muestran en los extremos dos vivencias de esta época de la vida, en una primera parte el aparecer de una persona libre, que vive aprobando, disfrutando y buscando un sentido a su vida, tomando en cuenta las dificultades y haciéndose cargo de ellas. Esto permite vivir esta época en forma más plena. Por otra parte, encontramos a aquellos que viven sufriendo esta etapa de la vida, donde todo aparece como terrible, y no existe posibilidad alguna de disfrutar o descansar, donde la vida misma no se constituye como valor y donde no hay un sentido para la existencia. Los aportes de esta tesis constituyen un material muy importante para el quehacer de la Psicología, pues la vivencia de la tercera edad será en los próximos años un tema de preocupación, frente a la cual deberá dar respuestas y líneas de acción que respondan a las necesidades y problemáticas que este grupo etario Presentará.
Tesis para optar al título de Psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: TERCERA EDAD; ADULTOS MAYORES ASPECTOS PSICOLÓGICOS