Una aproximación a la construcción de masculinidad en varones heterosexuales casados y con hijos, pertenecientes a la comuna urbano-rural de Lampa, que emerge del discurso que estos tienen de lo femenino. - Lizama O., Javier.; Echeverria Galvez, Genoveva, profesor guía.; Zarzuri Cortes, Raul, profesor metodólogo.; Perez, Soledad, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2006)
El presente trabajo investigativo se inscribe en la temática de género. Explora y describe los elementos centrales de la construcción de masculinidad que emerge de los discursos que varones realizan sobre lo femenino en la comuna urbano-rural de Lampa, entendiendo que los atributos constitutivos de la masculinidad rural tradicional, han cambiado no sólo por efectos de los procesos de modernización y modernidad en las poblaciones urbano-rurales a la cual se busca explorar en esta investigación, sino que, la construcción de la masculinidad en este espacio esta sometido en forma gravitante, al proceso de la construcción del género femenino. El marco teórico articula en integra a partir del paradigma de la teoría de género los conceptos centrales de esta investigación, indagando en los modos que se desarrollan las construcciones del género. La metodología utilizada pertenece a los modelos cualitativos de investigación centrándose en la narrativa de los sujetos entrevistados como lugar de construcción individual y social. El instrumento seleccionado para la recolección de información en esta investigación es la entrevista individual abierta semi-directiva, el trabajo de datos se efectúa de acuerdo al modelo de análisis discursivo-interpretativo por categorías. Los resultados reflejan, una masculinidad dominante conflictuada de modo gravitante por las transformaciones habidas en los modos de ser mujer, dando cuenta de un intento por configurar modelos de masculinidad alternativos.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: MASCULINIDAD (PSICOLOGÍA); VARONES; DISCURSO; MASCULINIDAD RURAL