La experiencia de trabajo con jóvenes del tour marginal: ¿un modelo de intervención con jóvenes con raíces en la psicología comunitaria psicosocial?. - Abasolo Trincado, Raul.; Zarzuri Cortes, Raul, profesor guía.; Padilla Ballesteros, Elias, profesor metodólogo.; Gonzalez Vivanco, Gabriela, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2006)
Las organizaciones de la sociedad civil contribuyen al desarrollo de iniciativas que tiene como objeto el interés público, en esta gran diversidad de temáticas los abordajes son diversos y diferenciados, de este modo podemos mencionar la superación de la pobreza, el desarrollo de la ciudadanía, el fortalecimiento de las organizaciones, el fomento de la cultura, entre otras. Muchas de las iniciativas surgen y mueren rápidamente producto de la falta de herramientas para desarrollar su trabajo y conceptualizar sus enfoques, este fenómeno se potencia aún más en las organizaciones que trabajan en el mundo de los jóvenes. Los distintos abordajes hacia el mundo de los jóvenes consensúan en la falta de sistematizaciones que permitan reconocer la presencia de modelos de intervención capaces de ser replicados a través de las políticas públicas. Existen variadas experiencias, algunas exitosas, en las cuales se puede visualizar contenidos y formulas que nos permitirían proponer estrategias sustentables hacia los jóvenes, Tour Marginal es una organización social sin fines de lucro y con interés público, que durante diez años ha trabajado directamente con un grupo de jóvenes que son definidos y se autodefinen como marginales al sistema político y económico. La psicología a través de los modelos de intervención psicosocial y de intervención comunitaria, Página 5 pueden ser un importante soporte de esta experiencia, la presente investigación se propone investigar si existe alguna relación con alguno de estos modelos, o la posibilidad de generar un hibrido que fusione o que sea completamente distinto a estos. Esperamos que los resultados nos permitan reconocer los aciertos y debilidades de esta experiencia en un contexto global, que incorpore un análisis histórico del concepto de juventud, políticas públicas, modelos de intervención con jóvenes desde la psicología.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: PSICOLOGIA COMUNITARIA; MARGINALIDAD SOCIAL; JÓVENES; ASPECTOS SOCIALES