Experiencias corporales del encierro en ex prisioneros políticos secuestrados por el Estado en las cárceles de la Región Metropolitana - Gutierrez Acuna, Alondra; Silva Ulloa, Alicia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl) La presente investigación tiene por título “Experiencias corporales del encierro en ex prisionerxs políticxs secuestradxs por el Estado en cárceles de la Región Metropolitana”, y consta de seis capítulos. En el primer capítulo de la ponencia se abordaron los antecedentes empíricos e históricos respecto a la prisión, construcción de cuerpo y contexto de encarcelamiento y prisión política en el denominado territorio chileno. A partir de esto, es que se definió la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son las experiencias corporales de encierro en ex prisionerxs políticxs secuestradxs por el Estado en cárceles de la Región Metropolitana? En el capítulo dos se exponen las referencias teóricas entre las cuales se revisaron los conceptos fundamentales de nuestra investigación: cuerpo, prisión y prisión política. En el capítulo tres, se define el marco metodológico utilizado. En el capítulo cuatro, se podrá observar la sistematización y análisis por categoría de entrevistas biográficas y mapas corporales. En el capítulo cinco, se desarrollan los análisis interpretativos reflexivos de acuerdo con el objetivo general y los objetivos específicos. Y, en el capítulo seis de nuestra investigación, se plantean las diferentes reflexiones elaboradas a partir de los análisis realizados.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: Sistema penitenciario -- Chile; Cárceles