Búsqueda e inserción laboral de la población migrante venezolana en la Región Metropolitana desde el año 2015 y 2020: desafíos y experiencias de inserción al mundo laboral - Cisternas, Natalia; Solarte, Leidy; Urbano Astorga, Freddy, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo conocer las experiencias de los migrantes venezolanos en la Región Metropolitana de Chile al momento de iniciar la búsqueda de empleo y su posterior inserción laboral, desde el año 2015 hasta la actualidad. En este marco, se identifican las principales dinámicas que caracterizan el proceso de búsqueda de trabajo remunerado, considerando trayectorias, estrategias y expectativas de los migrantes. Asimismo, se analizan las dificultades que enfrentan para acceder al mercado laboral, tales como barreras estructurales, condiciones de empleo y reconocimiento de competencias. Finalmente, se examinan los obstáculos presentes tanto en la búsqueda como en la inserción laboral, con el fin de comprender de manera integral las experiencias de integración económica de esta población en el contexto chileno.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Trabajo Social y al título de Asistente Social. Tesis (Trabajo Social) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023.
Keywords: Migración -- Chile; Inserción laboral; Integración social -- Chile -- Área Metropolitana de Santiago