Estrategias diversificadas del diseño universal para el aprendizaje que potencian el desarrollo del pensamiento matemático en estudiantes de once y doce años que cursan la enseñanza general básica en distintos establecimientos de la ciudad de Santiago - Sandoval Baeza, Valentina; Pizarro Flores, Carolina, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Luego del regreso a clases presenciales en Chile y el mundo debido a la crisis sanitaria del covid-19, los y las estudiantes que cursaron sus clases de forma online durante la pandemia se vieron envueltos en una gran desigualdad en relación al acceso de los aprendizajes, en el país se ha presentado como consecuencia principal la brecha educativa en relación al aumento en la perdida de aprendizajes. Como lo explicita el Banco Mundial (2023) los niños y niñas de hogares desfavorecidos tenían menos probabilidades de beneficiarse del aprendizaje remoto que sus pares, a menudo debido a la falta de electricidad, conectividad, dispositivos y apoyo de sus cuidadores. Por ende, la mayoría de estos estudiantes en el país han ido presentando mayores dificultades para concentrarse, trabajar en grupo y desarrollar en este caso el pensamiento matemático y las habilidades transversales que este conlleva como lo son el pensamiento crítico y la resolución de problemas, entre otras. Esto ha significado un desafío significativo para los y las docentes que buscan a diario estrategias para abordar las necesidades educativas de cada estudiante y reducir las barreras existentes dentro y fuera del aula de clases, considerando el contexto educativo en el que se encuentran.
Tesis para optar al título de Profesor/a de Educación Diferencial con mención en Dificultades Específicas y Socioafectivas del aprendizaje. Tesis (Pedagogía en Educación Diferencial) -- Universidad Academia del Humanismo Cristiano, 2023.
Keywords: Aprendizaje -- Aspectos sociales; Matemáticas -- Enseñanza básica; Estrategias de aprendizaje