La planificación de la enseñanza como recurso para responder a la diversidad - Acosta Hernandez, Catalina; Duran Gajardo, Macarena; Castiglioni Silva, Josefina; Cabrera Gabler, Constanza; Carriel Ortiz, Yaressla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este artículo da cuenta de una investigación cualitativa, realizada por estudiantes tesistas de la Carrera de Pedagogía en Educación Diferencial de la Universidad Central y guiada por una docente de la carrera. El propósito del estudio fue conocer la importancia que le otorgan los docentes a la planificación, como recurso para organizar la enseñanza en función de las características de los estudiantes. En este trabajo se presentan los principales hallazgos recogidos de la visión que tienen directivos y profesores de educación básica y diferencial de tres establecimientos municipales de Santiago, quienes señalan que pese a la relevancia que se le otorga a la anticipación y preparación de la enseñanza, los factores como organización del tiempo, escaso trabajo colaborativo, planificación rígida y destinada a un inexistente grupo homogéneo, siguen constituyendo una tendencia.
Keywords: PLANIFICACION CURRICULAR; TRABAJO COLABORATIVO; DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE; FLEXIBILIZACIÓN CURRICULAR; ADECUACIONES CURRICULARES; RESPUESTA A LA DIVERSIDAD