¿Bailes, petitorios o piedras y capuchas? Contradicciones político-ideológicas entre sectores insurreccionales e institucionales en las protestas callejeras en Santiago de Chile. 2006 – 2014. - Rosenmann Danilo, Damian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El objetivo general de mi investigación es entender, reflexionar y analizar de una forma inter-disciplinaria las dinámicas y relaciones contradictorias que se dan entre grupos insurreccionales de ruptura socio-política y cultural (que recurren a la violencia como mecanismo de resistencia a la represión y de ataque frontal contra el orden establecido) y grupos reformistas que buscan cambios sociales y políticos en la estructura nacional a partir de la institucionalidad establecida. El objetivo es situar, explicar y analizar estas dinámicas prácticas y discursivas en el marco de las protestas estudiantiles sociales entre 2006 (inicio de la revuelta secundaria) y 2014. Uno de los objetivos específicos es analizar especialmente el discurso anarquista sobre la violencia, sus elementos de análisis y su oposición práctica y teórica al el pacifismo como ideología de la “No-violencia activa”. Por otro lado, pretendo explicar los elementos de crítica de su discurso en el contexto de lucha referido (2006-2014) y mencionar y explicar generalmente la heterogeneidad de ambos grupos ideológicos estableciendo matices y complejidades con el fin de no caer en un dualismo reduccionista.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención en Estudios Culturales.
Keywords: REVOLUCIONARIOS