Paternidad gay : discurso de paternidad de hombres gays chilenos que participan en la corporación chilena de prevención del sida "ACCIONGAY" - Molina Verdejo, Barbara.; Contreras San Juan, Jose, profesora guía. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2008)
La presente investigación busca dar a conocer el discurso de Paternidad, de un grupo de hombres gay que participan como voluntarios en la Corporación Chilena de Prevención del Sida. ACCIONGAY. Se utilizó un diseño descriptivo/analítico, de carácter cualitativo, recolectando los datos mediante un Grupo de Discusión. Con esta técnica se pretendió reconstruir la dinámica de la conversación, más que obtener opiniones aisladas sobre determinados tópicos, y de esta forma conocer el discurso representativo que este grupo de hombres gay tiene acerca de la Paternidad. Se elaboró una Muestra Estructural, la cual fue compuesta por diez hombres gay, chilenos, de los cuales sólo uno tiene hijos/as. Las edades de los integrantes de este grupo fluctúan entre 21 y 58 años, con el objeto de conocer diversos discursos de hombres que han vivido en distintas generaciones, y que en la actualidad participan en esta comunidad con un mismo fin. Los principales resultados reflejan que la paternidad en hombres gay forma parte del imaginario, más que de la realidad asumida como tal. Además aparece en el discurso social una dicotomía entre una mirada tradicional y una mirada moderna acerca de la Paternidad, la Familia, la Masculinidad y de la Homosexualidad. 5 No obstante este grupo de hombres afirma que un Padre Gay, puede ser un muy buen padre, ya que podría mezclar las características de la masculinidad y paternidad hegemónicas, es decir autoridad y respeto, con las características que traería esta llamada crisis de la masculinidad, en donde el afecto es más evidente y la expresiones de cariño del padre varón hacia el hijo/a, puede ser un plus que promueva que el niño/a pueda desarrollarse libre y plenamente. Se puede concluir que existe una necesidad de esta comunidad gay de promover la discusión en torno al tema de la Paternidad, ya que no aparece un discurso premeditado de parte de los voluntarios de la Corporación, acerca de lo que implicaría ser padre gay en nuestro país, de cuáles serían sus derechos y como es que se podría vivir esta paternidad libremente, ya que aparece este discurso tradicional, frente a una postura moderna de lo que implica ser Padre. Por otra parte este discurso social podría dar paso para que cada voluntario de la Corporación pueda plantearse la posibilidad de vivir la paternidad, como cualquier otro padre, dejando a un lado la discriminación y el doble discurso que dentro del propio colectivo se tiene.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: PATERNIDAD GAY; PREVENCIÓN DEL SIDA; HOMOSEXUALIDAD; MASCULINIDAD