El impacto del extractivismo en la implementación del modelo neoliberal y el Estado subsidiario en Chile: 1990-2006 - Araya Saez, Nicolle (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). Para esta investigación, repasaremos los impactos que ha tenido el extractivismo en Chile y las características del Estado Chileno desde 1990 hasta el año 2006, su relación con el extractivismo, y de qué manera el Estado subsidiario ha aportado a las características que posee este modelo en la actualidad. Para esto es fundamental comprender de qué manera la ausencia de la democracia generó en Chile una fisura en el Sistema Político que aún después de 30 años, continúa generando repercusiones, y su intelección será fundamental para llevar a cabo esta investigación y comprender de qué manera, una vez retomada la democracia, las condiciones económicas y políticas en Chile no volverían a ser lo mismo que antes del golpe de Estado de 1973.
Tesis para optar al título de Cientista Político y al grado de Licenciado en Ciencia Política y Relaciones Internacionales
Keywords: Economía -- Chile; Desarrollo económico -- Aspectos sociales