Miradas de padres sobre paternidad construcciones psicosociales de crianza y afectos en padres - Pizarro Vegas, Roxana; Vasquez Panizza, Alonso; Echeverria Galvez, Genoveva, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Esta investigación corresponde a un estudio descriptivo acerca de las construcciones psicosociales de paternidad en varones/padres, a partir de sus experiencias concretas de crianza y expresión de los afectos en las relaciones que establecen con sus hijos. El problema fue abordado desde un contexto social posmoderno, que fundamenta las masculinidades y las paternidades actuales, integrando la realidad latinoamericana y la propia de nuestro país, centrándose en la figura del padre y sus experiencias concretas de crianza. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa tomando como instrumento, la entrevista en profundidad y el análisis por categorías. La muestra estuvo compuesta por ocho varones entre 25 y 40 años de edad, pertenecientes a clase media y con estudios superiores, los que fueron divididos dependiendo de su edad y el número de hijos. Los principales hallazgos dan cuenta que la paternidad es un proceso en cambio, en donde se busca el no repetir lo realizado por los propios padres de estos varones. Se concluye que los padres buscan generar relaciones mas estrechas con sus hijos, en donde el plano afectivo es un elemento fundamental.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: PATERNIDAD (PSICOLOGÍA); AFECTO; CRIANZA; CONSTRUCCIÓN PSICOSOCIAL