La utopía como motor de la democracia: utopía y democracia en Franz Hinkelammert y Norbert Lechner - Maya Sepúlveda, Felipe; Fritz, Cristóbalm, profesor guía; Salinas Araya, Adán, profesor seminario de grado (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación busca estudiar las nociones de Utopía y Democracia en las filosofías de Franz Hinkelammert y Norbert Lechner, con el objetivo de pensar la utopía como motor de la Democracia. Para llevar a cabo este objetivo, nos centraremos en dos obras: Critica a la razón utópica (1984) de Franz Hinkelammert, y La conflictiva y nunca acabada construcción del orden deseado (1984) de Norbert Lechner. Ya identificado el medio teórico que guiará nuestro estudio, mencionaremos los conceptos principales de la investigación: Democracia, utopía, posibilidad e imposibilidad. Es relevante destacar que, en ambos libros, el concepto de utopía es fundamental, solo que Lechner lo articula en la Democracia. Desde esta perspectiva, podemos considerar la utopía y la Democracia como una relación necesaria. A pesar de que una democracia utópica puede parecer contradictoria, es necesaria de ser pensada. Por otra parte, el propósito de la investigación va en busca de responder tres preguntas: ¿Cómo podemos reconstruir una Democracia deteriorada por la dictadura militar? ¿Es posible pensar la utopía como motor para la Democracia? ¿La utopía puede tener una función interpretativa en la sociedad y en la Democracia?
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Filosofía. Tesis (Licenciatura en Filosofía) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Norbert Lechner 1939-2004; Democracia -- Aspectos sociales -- Chile; Filosofía de la democracia