Educación superior técnico profesional en Chile: principales acuerdos y desacuerdos políticos y técnicos tras la creación de la ley 20.129 que establece un "Sistema Nacional de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior" en el año 2006 y la ley 20.910 que "Crea Quince Centros de Formación Técnica Estatales" en el año 2016 - Ulloa Godoy, Paulina; Rubilar Munoz, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La baja participación del Estado en materia educativa, ha llevado a que las demandas sociales en este ámbito hayan tomado fuerza, intensificándose en las últimas décadas. En el año 2006, con el surgimiento de la `Revolución Pingüina`1, se instalan definitivamente en la discusión nacional las problemáticas relacionadas con educación en todos sus niveles. El incipiente movimiento estudiantil comienza a poner en evidencia profundas falencias que afectan al sistema educativo en su conjunto. La fuerte agitación social iniciada por las y los escolares, suma progresivamente, durante los años siguientes, a nuevos actores (estudiantes de educación superior, docentes, apoderadas/os, entre otros) que comienzan a presionar para que los problemas que afectan el sistema educativo, sean considerados en la agenda pública de los gobiernos.
Tesis para optar al Grado de Licenciado en Gobierno y Gestión Pública. \Tesis para optar al Título de Administrador Público
Keywords: Educación técnica -- Chile; Calidad de la educación -- Chile -- 2000-