Análisis de la gestión de los servicios de mantención y conservación de las áreas verdes de carácter público de la comuna de Peñalolén, correspondiente al periodo 2013-2015. "Espacios públicos, espacios de todos, espacios de nadie" - Beas Martinez, Josseline; Quezada Chavez, Maria Cecilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Las áreas verdes públicas comunales, además de tener atributos ornamentales, poseen diversos beneficios sociales y ambientales (favorecen la actividad física, la integración social y la percepción paisajística; modera la temperatura urbana, mejora la calidad del aire, fomenta la biodiversidad, reduce la erosión, entre otros), suministrando una mejor calidad de vida a los habitantes de la comuna y la ciudad. Sin embargo, el desarrollo de estos espacios se encuentra condicionado por el factor económico. La Gestión de las Áreas Verdes de carácter público, como parte del Ornato de la comuna, se enmarca dentro de las funciones privativas de las Municipalidades en Chile, principio señalado en la Ley Orgánica Constitucional de Municipalidades. Es decir, la Gestión de las plazas y jardines públicos (proyección, diseño, construcción, mantención y desarrollo), es de exclusiva competencia de éstas en el ámbito de su territorio y su ejercicio no puede ser asumido por otras entidades independientemente de ellas.
Tesis para optar al título de Administrador Público y al grado de Licenciado en Gobierno y Gestión Pública.
Keywords: áreas verdes; ESPACIOS PÚBLICOS