Las televisiones comunitarias: una respuesta a la insuficiencia democrática - Astudillo Acevedo, Jennifer (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). Los canales de televisión comunitarios son un espacio diferenciado entre los medios de comunicación en nuestro país. Se apartan de los intereses partidistas y lucrativos con el propósito de representar los intereses de las bases sociales más vulnerables de la ciudad, una forma de inclusión y educación, desde sus limitadas condiciones socioeconómicas. Se caracterizan por ser entidades pertenecientes a asociaciones sin ánimos de lucro, en las cuales la gestión y el funcionamiento lo lleva a cabo un colectivo comunitario. En dichas asociaciones no existe reparto de beneficios de ningún tipo; el dinero percibido se destina íntegramente al proyecto. Su gestión se realiza de forma participativa y horizontal, sin estructuras jerárquicas para la toma de decisiones. Tienen como objetivos profundizar la democracia y transformar los procesos sociales. Esto lo consiguen componiendo contenidos programáticos que analizan bajo una mirada crítica la contingencia local, nacional e internacional. Además, no realizan proselitismo religioso ni partidista.
Tesis para optar al título de periodista y al grado académico de Licenciado en Comunicación Social
Keywords: Democracia -- Chile; Libertad de expresión -- Chile; Televisión