Una perspectiva antropológica de la relación entre el Estado de Chile y una comunidad mapuche-lafkenche en el marco de la disputa por el territorio - Toledo Acuna, Sebastian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Para comenzar se revisarán los principales elementos relevantes en la realidad política-económica y cultural de los pueblos mapuche. Se hará hincapié en los aspectos propios de la Comunidad Agustín Millao, de modo de caracterizar para el análisis posterior cuales son los agentes que interactúan, y de qué manera, en lo que aquí se denomina “disputa territorial”, entendido como la búsqueda por parte de distintos agentes de controlar y producir lo que el territorio está siendo, mediante prácticas asociadas a determinadas formas de comprender y hacer el o los mundos. Considerando la extensión, alcances, y relevancia para este trabajo, abordaremos el caso a partir de la instauración del modelo político-económico “neoliberal” durante la dictadura cívico-militar en Chile, y su posterior consolidación en la pos-dictadura por la Concertación de Partidos por la Democracia (o simplemente Concertación), pues en estos períodos recientes de la historia se han generado grandes transformaciones y procesos que determinan el estado actual de las relaciones, como lo son, por ejemplo, la expansión de grandes empresas forestales y la modernización de la producción agropecuaria en las zonas rurales del Wallmapu. Para comprender este proceso histórico-político se pondrá énfasis, en distintos hitos referentes a la instauración y territorialización del Estado-nación moderno en el Wallmapu y, particularmente, en la comunidad-reducción Agustín Millao, pues se consideran hitos relevantes en relación al vínculo que hoy se constituye entre el estado y la comunidad mapuche-lafkenche, como por ejemplo, la destrucción de miles de hectáreas de bosque nativo y la división de la propiedad comunitaria en hijuelas individuales durante la dictadura militar.
Tesis para obtener el grado de Licenciada en Antropología. Tesis para optar al título de Antropólogo Social.
Keywords: MAPUCHES -- INVESTIGACIONES -- CHILE; MAPUCHES -- TENENCIAS DE LA TIERRA -- ASPECTOS JURÍDICOS -- CHILE