Concepciones de la infancia post dictadura en Chile: una aproximación desde la discusión de las leyes 19585, 19620, 19968 y 19688 - Fuentes Ormazábal, Luis; Lawrence Torrealba, Eduardo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación que se presenta a continuación se asocia al tipo de análisis de discurso llamada “Análisis Crítico del Discurso” (ACD), en particular, a lo expresado por los Senadores y Diputados de la República de Chile, que aquí se identifican los discursos relacionados temas de infancia y familia, que se dio a pocos años desde el retorno a la democracia relacionado a las leyes 19.585, 19.620, 19.968 y 19.688. Por medio de esta técnica, el análisis busca dar una visión holística de lo que un colectivo de sujetos siente/piensa sobre la infancia y como se posiciona frente a este grupo. La discursividad se concibe para este caso como extensión ideológica, Para su tratamiento hemos adoptado las posturas de José Joaquín Bruner y Teun A. van Dijk, en tanto consideramos entregan aproximaciones adecuadas conforme los propósitos de esta investigación, en el sentido de reconocer las distintas voces que hablan de infancia en el debate político.
Tesis para optar al grado académico de Licenciado/a en Sociología y al título de Sociólogo/a. Tesis (Sociología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023.
Keywords: Análisis del discurso -- Aspectos políticos -- Chile; Leyes -- Chile | Niños -- Chile