Representaciones sociales de jóvenes urbano populares - Cáceres, Debora; Salvatierra, Karol; Marambio, Lorena; Miranda, Claudia; Hernandez Briceno, Jeanette, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
La temática Juventud, tiene relevancia para nuestra sociedad debido a que históricamente este tema se ha abordado, junto con las diversas dimensiones que la conforman, desde las distintas ciencias sociales. Sin embargo, los estudios sobre jóvenes generalmente consideran la realidad actual, y la manera en como se identifican con ella, dejándo de lado un tema importante que es la representación que tiene de sí mismo y de su entorno inmediato, considerando que este último aspecto es un ámbito nuevo de conocimiento que puede contribuir a nuevas formas de abordar la realidad juvenil. En este sentido, nuestra investigación busca comprender las Representaciones Sociales que los jóvenes de sectores urbano populares, se construyen en base a su entorno global (participación social, participación política, educación y trabajo) y de su entorno inmediato (autoimagen, familia, barrio, grupo de pares). A través de esto, se pretende entregar elementos que sean un aporte a nuevas perspectivas de análisis para la elaboración o diseño de políticas públicas dirigidas a este grupo social.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social
Keywords: MOTIVACIÓN EN LA EDUCACIÓN; JÓVENES ASPECTOS SOCIALES; FAMILIA; ASPECTOS SOCIALES