El currículum en la Educación Intercultural Bilingüe: algunas reflexiones acerca de la diversidad cultural en la educación - Fernández Droguett, Francisca (Cuadernos Interculturales, Universidad de Playa Ancha, Chile., 2005)
En este trabajo se exponen los fundamentos de la Educación Intercultural Bilingüe en Chile, definiéndose las nociones de interculturalidad y bilingüismo. Se propone entender la EIB como una educación de y para la diversidad, considerando la diversidad en el ámbito lingüístico, cultural y étnico. Posteriormente, se analiza con profundidad el concepto de la dimensión cultural de la EIB con el objetivo de elaborar un currículum en EIB que se base en una educación equitativa, de calidad y pertenencia cultural. En último término, el artículo finaliza con la exposición de algunas conclusiones sobre la implementación de la EIB en Chile.
En: Cuadernos Interculturales, volumen 3, número 4. Desde la página 7 a la 25.
Keywords: Interculturalidad; Educación intercultural; Pueblos indígenas