Significando el triunfo del no por parte de la elite política chilena: La invisibilización de los actores sociales en el periodo de consolidación de la memoria emblemática como prueba de la consecuencia ética y democrática (1989-1993) - Abarzua R., Axel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El 5 de Octubre del 2012 en calle Londres, en pleno centro de Santiago, se conmemoraban 24 años desde el triunfo del NO, donde la Concertación de Partidos buscó posicionar a sus candidatos para las próximas elecciones municipales, un gesto significativo debido a que habían formalizado alianzas con el Partido Comunista para disputar las alcaldías; sus contrincantes: los Partidos de Gobierno que fueron afines a Pinochet. Un año después, a un mes de las elecciones presidenciales, tanto la candidata oficialista Evelyn Matthei como la de oposición Michelle Bachelet realizaron actos masivos en pos de los 25 años del triunfo del NO.
Tesis para optar al Grado de Licenciado en Historia, mención en Historia del Tiempo Presente.
Keywords: TRANSICIÓN A LA DEMOCRACIA - CHILE; CHILE - POLÍTICA Y GOBIERNO - SIGLOS 20-21