El imaginario gótico en dos autores mexicanos: Emiliano González y Ernesto de la Peña - Serrato Cordova, Jose Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
En la literatura mexicana, el género gótico tiene una antigüedad de más de cien años. La recepción del género la podemos rastrear desde Manuel Gutiérrez Nájera, en 1891. Hasta la fecha se ha convertido en una literatura obligada de las nuevas generaciones. En este trabajo se comenta la obra de Emiliano González y de Ernesto de la Peña, autores que se han dedicado en mayor y menor medida al género del horror. El primero adaptó al lector mexicano de los años ochenta la literatura fantástica al estilo de H.P. Lovecraft, y el segundo desarrolló en su novela El indeleble caso de Borelli, el estilo del “horror médico”, tomado directamente de las obras de André de Lorde, autor de catálogo del teatro francés del Grand Guignol.
Keywords: DECADENTISMO; LITERATURA GÓTICA; GRAN GUIÑOL