Psicoprofilaxis quirúrgica: integrando psicólogos al equipo de cirugía del Hospital Luis Calvo Mackenna - Campos, Catalina; Contreras, Jose Mauricio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La presente tesis profundiza sobre la oleada de acontecimientos posteriores al ingreso de un equipo de salud mental a una organización social cuyo objetivo es la atención eminentemente médica/quirúrgica. La incorporación de dichos profesionales dio como resultado diversas reestructuraciones en el espacio organizacional compartido por ambos enfoques y disciplinas, no sólo en la división física en la que desarrollan las labores diariamente, sino que también en la distancia psicológica y comunicacional existente entre los miembros de la organización estudiada. Los intereses y conceptos valorados por ambos equipos apoyando a un sólo sujeto, aportan al progreso de la práctica clínica y metodológica de la Psicoprofilaxis Quirúrgica y además desembocan en la generación de discursos y significados acerca del ingreso de un prisma alternativo al tratamiento de pacientes pediátricos, involucrados en una experiencia crítica, la cual define a la postre su salud mental y física. Gracias a la presente investigación, se llegaron a conocer además los fundamentos que permiten la permanencia del equipo de psicólogos en el Servicio de Cirugía estudiado, hasta el día de hoy. El profesional en salud mental, pudo a su vez delimitar más concisamente su rol entre la diversidad de métodos e ideologías circulantes en el espacio quirúrgico, gracias a el análisis del cúmulo de peticiones que sus compañeros en el Servicio de Cirugía exigieron y siguen exigiendo a su labor.
psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: SALUD -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; SALUD PÚBLICA -- CHILE; PSICOPROFILAXIS QUIRÚRGICA