Tensiones vinculares: un estudio acerca de la vivencia subjetiva de niños diagnosticados con trastorno por déficit atencional con hiperactividad - Gonzalez Ruiz, Eduardo; Mirone Munoz, Daniella, profesor guía; Bienzobas Gwynn, Carolina, profesor informante.; Echeverria Galvez, Genoveva, profesor metodólogo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Pensar en la vivencia subjetiva del niño acerca de las dificultades atencionales y la hiperactividad, significa reconocer al niño como un sujeto activo en el proceso de su constitución subjetiva, la cual se da en un plano de intersubjetivo y en estrecha referencia al vínculo con los padres. Así se pretendió indagar en torno a las características del vínculo con los padres, centrándose específicamente en los significados inscritos, la vigencia y las tensiones que el vínculo entre padres y niños presenta. Se analiza como la vivencia subjetiva de los niños se encuentra atravesada por angustias y temores procedentes de la relación con los padres, orientándose en su psiquismo a distintas resoluciones que oscilan entre la dependencia y deseos de ser cuidados. Analizando finalmente los lugares que los niños asumen dentro de la familia y como van haciendo suyo ese mismo lugar.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: DÉFICIT ATENCIONAL - EDUCACIÓN; HIPERACTIVIDAD