Diseño, validación y evaluación de eficacia en material didáctico completo para la enseñanza de la rítmica en el primer ciclo básico - Morgado Gnecco, Andrea; Gatica Saavedra, Luis; Carvajal Castillo, Mario, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Considerando la importancia de la enseñanza de la rítmica para el desarrollo integral y académico del niño, la ausencia de Objetivos de Aprendizaje, OA, para su enseñanza en el currículo de nuestro país, la necesidad de iniciar al niño en la notación rítmica de una manera concreta que respete su nivel de desarrollo cognitivo, reconociendo la relación comprobada entre matemáticas y música y el vacío en cuanto al desarrollo de materiales didácticos que den cuenta de esta relación este trabajo aborda la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál será el efecto de la utilización de un material didáctico concreto diseñado y adaptado a partir del sistema matemático de Cuisenaire sobre el aprendizaje de la rítmica un grupo de niños de primer ciclo básico?
Tesis para optar al título de Profesor/a en Educación Musical y al grado de Licenciado/a en Educación. Tesis (Pedagogía en Educación Musical) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Música -- Estudio e instrucción; Música -- Enseñanza básica -- Chile; Ritmo musical -- Estudio e instrucción; Ritmo en niños -- Enseñanza básica